旬の北寄貝を使った「北寄貝ご飯」です。生姜を利かせたおこわは、貝出汁、鰹出汁で炊き上げています。北寄貝は火が入りすぎると固くなってしまうため、日本酒でさっと蒸し、炭火で軽く炙って歯切れのよい食感に仕上げ、最後におこわと合わせました。ほのかな苦味を持つ芹をアクセントに添えています。
| 北寄貝 | 6個 |
|---|
| 米 | 150g |
|---|
| 生姜 | 30g |
|---|
| 鰹出汁 | 195g |
|---|
| 北寄貝のひも | 6個分 |
|---|
| 薄口醤油 | 8g |
|---|
| 塩 | 少々 |
|---|
| 芹 | 3本 |
|---|
| みりん | 5g |
|---|
| 酒 | 50g |
|---|
| 長ねぎ | 20g |
|---|
| 塩 | 2g |
|---|
| 濃口醤油 | 少々 |
|---|
魚種名相馬産 北寄貝
産 地福島県