次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のアクアパッツァ

鯛とムール貝、アサリ、ホタテ、オリーブ、フレッシュトマトを共に煮込んだ南イタリア カンパニア州の郷土料理です。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. 真鯛フィレ(切り身) 150g
  2. ムール貝 3個
  3. アサリ 4個
  4. ホタテ 3個
  5. ミニトマト 4個
  6. ケッパー 5粒
  7. 黒オリーブ 3粒
  8. タイム 2~3本
  9. 白ワイン 50g
  10. 250g
  11. ニンニク 1片
  12. EXバージンオリーブオイル 10g
  13. 1.5g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の皮目に平行に3~4本ほど薄く切れ目を入れ、下味の塩を身側にふる
  2. ムール貝、アサリ、ホタテ、ミニトマト、ケッパー、黒オリーブ、タイムはボウルに1つにまとめておく
  3. フライパンを火にかけ、うすく煙がでるくらい熱したら、弱火にして油をひき、鯛の皮目から焼く
  4. 皮目がパリッと香ばしく焼けたら鯛を取り出し、フライパンの油を捨てる
  5. フライパンに新しい油をひき、ニンニクを入れ、弱火にかけ、キツネ色にする
  6. ムール貝など、1つにまとめたボウルをフライパンに入れ、白ワインをフライパンの側面に回すように入れる。水を入れ、鯛をフライパンに戻し、蓋をする
  7. 中火にして8分ほど煮込んだら、鯛の身に火が入っていることを確認する。火が入っていれば煮汁の塩分を確認する
  8. 塩が強ければ水を足し、弱ければ塩を足す。味の調整が出来たら仕上げにEXバージンオリーブオイルを入れる
  9. お皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名串本産 マダイ

産 地和歌山県

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浪尾怜治さん

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TEL.06-6534-0144
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