次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛と玉葱釜炊きごはん

鯛と玉葱。相性の良い2つの食材を使ったご飯です。かつおと昆布の合わせ出汁を使わず、昆布出汁で炊く事でより鯛から出る出汁と香り、玉葱の甘み香りを感じられる一品です。蓋を開けると鯛の香りとやさしい玉葱の香りが食欲をかき立てます。どこか懐かしい味わいです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 2切れ(約130g)
  2. 玉葱 100g
  3. うす揚げ 10g
  4. 1合
  5. 菜の花 適量
  6. 200ml
  7. 昆布 2g
  8. 薄口醤油 15ml
  9. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に昆布、水を入れ火にかける。70℃まで温度を上げて火を止める。約1時間おく
  2. 米を研ぐ。約50分程浸水さたらザルにあげておく
  3. 菜の花は湯がいて刻んでうすく塩をしておく。うす揚げはみじん切りにしておく
  4. 玉葱は1cm角に切りフライパンに小さじ1の油(分量外)をひき、香りと色がでるまで炒める
  5. 鯛は皮目のみフライパンで火を通す。身は生の状態のままにしておく
  6. ①の昆布出汁に薄口醤油、塩少々を入れる
  7. 土鍋に②の米、⑥の合わせた出汁、③のうす揚げ、④の玉葱、⑤の鯛を入れて蓋をし、強火にかける
  8. 約2分半〜3分で沸いてくるので、しっかり中央まで沸いたのを確認したら弱火にして、7分半ほど火にかける
  9. 火を止めて蒸らす
  10. ③の菜の花を中央にとめて仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地北海道

かわ原

川原浩二さん

大阪市北区豊崎2-4-21
TEL.06-6131-4668
- その他のメニュー -