次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立と仙台芹のクラムチャウダー風

帆立の旨味と芹の香りが楽しめるスープです。寒くなる季節に、からだがまる料理です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 帆立 20枚
  2. 1本
  3. じゃがいも 450g
  4. 人参 150g
  5. 玉ねぎ 400g
  6. 生クリーム 200cc
  7. 薄力粉 75g
  8. 無塩バター 10g
  9. 1L
  10. 牛乳 1L
  11. チキンコンソメ 40g
  12. とろけるチーズ 100g
  13. 7g
  14. 胡椒 3g

- レシピの作り方 -

  1. 帆立は殻から外して掃除します
    帆立は20枚です
    芹は掃除して1cmにカットします
  2. じゃがいも450g、人参150g、玉ねぎ400gは5mm角にカットします
  3. 鍋にバター10gをいれ、中火で溶かします
    人参、玉ねぎをいれて炒めます
  4. 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、粉気を飛ばします
  5. 水1L、牛乳1L、生クリーム200ml、チキンコンソメ40g
    じゃがいも、とろけるチーズ100gをいれて弱火で煮ます
  6. じゃがいもに火が通ったら、塩7g、胡椒3gをいれ
    10分煮たら帆立を加え沸騰直前まで温めます
  7. もう一度味を見て、調えます
  8. 上がりに芹を加えて火を通し、器に盛ります

- 水産物情報 -

魚種名女川産 ホタテ

産 地宮城県

牝鹿半島 仙台駅前店

佐貝和紀さん

宮城県仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル8F
TEL.022-714-0533
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