次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カツオの朴葉焼き

七輪の上に朴葉を置き、ネギ味噌こうじをぬり、炭でじっくり焼きます。香ばしくなったネギ味噌の上に、たたいたカツオや焼き野菜をからめて食べてください。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. 冷凍カツオ 5切れ(1切れ15g)
  2. ズッキーニ 1/10
  3. (赤)パプリカ 1/12
  4. エリンギ (大)1/2
  5. 白髪ネギ 3g
  6. ネギ味噌 75g
  7. 朴葉 1/2切れ

- レシピの作り方 -

  1. カツオの表面を炙り、1切れ15gに5枚切る
  2. (赤)パプリカ、ズッキーニ、エリンギを切る
  3. 七輪を用意して固形燃料15gを使用
  4. 朴葉は、水に浸しておいた物を、水気を拭いて、その上にネギ味噌を75g乗せる
  5. カツオと野菜をのせて、上に白髪ネギを乗せ、焼く

- 水産物情報 -

魚種名カツオ

産 地宮城県

糀や仁太郎 仙台駅前店

太規寿一さん

仙台市青葉区中央2-2-38フォーシーズンビル8F
TEL.022-395-8875
- その他のレシピ -