金華鯖は決まった時期に金華山沖で漁獲され、厳選された大型の鯖にのみ金華鯖という称号が与えられる、まさに宮城県水産名物の一つです。寿司屋の様な一手を加え、創作したのがこちらの「金華鯖のたたき」。金華鯖の脂と身の旨味が強いにもかかわらず、後味がすつきり、鯖が苦手の方でも気軽にお召し上がれるし、お酒にもご飯にも合う一品です。
| 〆金華さば | 半身 |
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| ミニトマト(普通のトマトでも可) | 2個(トマトなら1/4個) |
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| みょうが | 1/2個 |
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| 大葉 | 1枚 |
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| きゅうり | 1/2本 |
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| 長ねぎ(白い部分) | 5~8cmカット1個 |
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| 青じそドレッシングかゆずポンズ | 50cc |
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魚種名金華サバ
産 地宮城県
