次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金華さば たたき

金華鯖は決まった時期に金華山沖で漁獲され、厳選された大型の鯖にのみ金華鯖という称号が与えられる、まさに宮城県水産名物の一つです。寿司屋の様な一手を加え、創作したのがこちらの「金華鯖のたたき」。金華鯖の脂と身の旨味が強いにもかかわらず、後味がすつきり、鯖が苦手の方でも気軽にお召し上がれるし、お酒にもご飯にも合う一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 〆金華さば 半身
  2. ミニトマト(普通のトマトでも可) 2個(トマトなら1/4個)
  3. みょうが 1/2個
  4. 大葉 1枚
  5. きゅうり 1/2本
  6. 長ねぎ(白い部分) 5~8cmカット1個
  7. 青じそドレッシングかゆずポンズ 50cc

- レシピの作り方 -

  1. 金華サバを解凍し、塩で一時間半〆て、お酢に一時間漬け込んで、しめさばを作る
    ポイント:上記は脂肪がのっている金華サバの漬け方の目安
  2. 〆た金華サバを写真②の様に切り込み入れ一ロサイズにカットし、皮面を軽く炙る
    ポイント:金華サバの皮を引かずに炙る
    一口サイズは一切れ約20gが目安
  3. 自髪ねぎときゆうりの千切りを用意し、小鉢に盛る
  4. しめさばを小鉢に盛り付ける
  5. 味付けのタレ
    みじん切りにしたミニトマト、細かくみじん切りにした寿司用の白ガリ、白胡麻少々を器に入れ青じそドレッシングで混ぜ合わせる
    ※青じそドレッシングがない場合はゆずポン酢でも良い。
  6. 合わせたタレをサバにかけ、大葉を千切りしてのせ、レモンスライス添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名金華サバ

産 地宮城県

こなべ×食べ放題 しゃぶしゃぶ もり鮮 泉店

林埼さん

宮城県仙台市青葉区一番町3-1-17 レゼル百反ビル3F
TEL.022-208-3551
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