次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

生ホタテのオイル煮

北海道産の生ホタテを醤油で炊き上げ、オイルに漬け込んだ和風のオイル煮です。

- 材料・分量 -

  1. ホタテ から付き 10枚
  2. キッコーマン 濃口醤油 100㏄
  3. 1.5ℓ
  4. 100㏄
  5. みりん 100㏄
  6. 三温糖 大3
  7. 粒さんしょう 10粒
  8. しょうが 20g
  9. ヒガシマル 薄口醤油 30㏄
  10. 太白の白ゴマ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを殻から取り出し貝柱、ヒモ、内臓を分け流水で10分流す
  2. 流水で流した後、熱湯をかける
  3. 貝柱、ヒモ、内臓を鍋の中に入れ水を入れ沸騰させてあくを取る
  4. キッコーマン濃口醬油、ヒガシマル薄口醤油以外の材料を入れ煮汁が2/3になったところでキッコーマン濃口醬油、ヒガシマル薄口醬油を入れて煮詰める
  5. 荒炊きのように煮汁が多い時は強火に煮詰め、煮汁が少なくなるにつれ弱火にしていく
  6. 煮汁のあわがたたなくなるくらい煮詰めたら皿に盛り付ける
  7. お客様に提供する直前に白ゴマ油をかければ完成
  8. 冷蔵保存し、オーダーが入れば電子レンジで少し温めてホタテをやわらかくして白ゴマ油をかけて出す(ホタテが冷めるとかたくなるため)
  9. 煮汁をなくせば保存がきき、瓶などに入れて密封すると常温でも保存がききお土産などにも使える

- 水産物情報 -

魚種名函館産ホタテ

産 地北海道

炭火焼 西尾

西尾大輔さん

広島県広島市中区銀山町6-15
TEL.082-245-1129
- その他のレシピ -