次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さばの味噌煮

サバの切り身を味噌・砂糖・酒などを合わせたの調味料で煮込みました。 濃いめの味付けが特徴。 味噌で煮込むことによって魚臭さが消え、魚が苦手な人でも食べやすい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 50cc
  2. みりん 大さじ3
  3. 砂糖 大さじ3
  4. 醤油 大さじ1
  5. 生姜 1かけ
  6. さば

- レシピの作り方 -

  1. 上記材料の調味料を弱火で粘りが出るまで煮詰める
  2. 骨抜きしたサバをあらかじめボイルしておく
  3. ➀の調味料に②のサバを投入して、再び照りが出るまで煮詰める

- 水産物情報 -

魚種名金華サバ

産 地宮城県

居酒屋 どさんこ茶屋

福間佐登志さん

広島市中区西川口町12−7
TEL.082-291-3081
- その他のレシピ -