次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのレモンステーキ

脂の乗ったブリを佐世保名物のレモンステーキにしてみました。サッパリだけどジューシーに焼き上がったブリの食感がたまらない一品です。フライドガーリックがブリの青臭さを消しております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 150g
  2. 少々
  3. 黒こしょう 少々
  4. レモン(輪切り) 2枚
  5. 小ネギ(小口切り) 少々
  6. フライドガーリック 2g
  7. バター 5g
  8. 九州甘口正油 大さじ1
  9. レモン汁 大さじ1
  10. 玉ねぎ 20g

- レシピの作り方 -

  1. ブリを1.5cm位の厚さに切る。レモンを輪切りにする。小ネギを小口に切る。玉ねぎをすりおろす
  2. ブリに塩、ブラックペッパーをふり、フライパンにバターを入れ、弱火で表面を焼く(2分)。返して2分焼く
  3. 一度取り出し、バーナーで焼き色をつける。ブリを焼いたフライパンに、九州甘口正油とレモン汁、玉ねぎのすりおろしを入れ、沸騰させ火を止める
  4. ブリをスキレットに盛り、ソースをかけ、レモンの輪切り、小ネギ、フライドガーリックを乗せ完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産ブリ

産 地北海道

旬鶏茶寮 鶏ノイエ

伊東輝さん

北海道岩見沢市4条西5-1
TEL.0126-25-1166
- その他のレシピ -