次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリの旨煮

ブリに小麦粉をつけて、ソテーすることで、味がからみやくなります。甘く濃い味付けが食欲をそそる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリの切り身 130g
  2. 白だし 70㏄
  3. 島豆腐 1/12丁
  4. みりん 10㏄
  5. ししとう 1個
  6. 濃口醬油 10㏄
  7. 白ネギ 1/8本
  8. 砂糖 5g
  9. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリの切り身130gと島豆腐1/12丁に小麦粉をまぶし、よくはたく
  2. 白だし70㏄、みりん10㏄、濃口醬油10㏄、砂糖5gを混ぜ合わせ調味料をつくる
  3. 1のブリの切り身と島豆腐を油を引いたフライパンで両面にこげ目がつくまで中火でソテーする
  4. 3にししとう1個、白ネギ1/8本を加え、2の合わせ調味料を入れて、とろみが出てくるまで中火で煮詰めて完成

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 ヨウブリ

産 地愛媛県

炉端居酒屋ぱぱらぎ

宮里昌成さん

沖縄県那覇市おもろまち4-10
- その他のレシピ -