次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

フォアグラあんこうのうま辛チゲ

海のフォアグラとも呼ばれる、あん肝をペーストにし唐辛子とバター、赤味噌を使い濃厚な味噌スープを作りました。あんこうの切身と野菜たっぷりの具材が入ったチゲです。味噌の量でお好みの辛さにも調整できます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. バター 10g
  2. 赤味噌 100g
  3. 一味唐辛子 20g
  4. おろしニンニク 2g
  5. 砂糖 4g
  6. 1個
  7. そばだし 200g
  8. あん肝 60g
  9. ごま油 10g
  10. あんこうの身 100g
  11. もやし 70g
  12. 人参千切り 20g
  13. 玉ねぎスライス 20g
  14. ゴーヤスライス 20g
  15. 糸唐辛子 1g

- レシピの作り方 -

  1. あん肝を裏ごししてペーストにする
  2. あん肝と調味料系を合わせて出汁に入れ、味噌を溶かす
  3. 鍋にごま油をひき、あんこうを炒める
  4. 鍋から1度あんこうを取り出す
  5. 炒めた鍋の中に具材を入れる
  6. 鍋に先に作っておいたスープを入れる
  7. 炒めたあんこうを乗せる
  8. 炒めたあんこうを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名相馬 アンコウ

産 地福島県

あっぱりしゃん 大垣内店

下地啓吾さん

大阪府枚方市大垣内町1-4-3 KSビル2F
TEL.072-845-6603
- その他のレシピ -