次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

水ダコのしゃぶしゃぶサラダ仕立て

水ダコのしゃぶしゃぶ中華風のピリ辛サラダです。タコの身と吸盤を分けてタコの身はしゃぶしゃぶに吸盤はしっかりとボイルにします。身はやわらかく吸盤はコリコリの食感に、この食感のちがいがサラダをより引き立てます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タコ(身)10切 80g
  2. ポン酢 25g
  3. タコ(吸盤) 40g
  4. ノンオイルのたまねぎドレッシング(市販でOK) 25g
  5. オニオンスライス 50g
  6. ごま油 10g
  7. サニーレタス 少々
  8. 七味 少々
  9. ミニトマト 2個
  10. 水菜 少々
  11. しらがネギ 少々
  12. ラー油 少々

- レシピの作り方 -

  1. タコのぬめりを取り身と吸盤をきれいに分ける
  2. タコの身の部分は1枚約8gにうすく切る(10枚)
    吸盤の部分は大きければ1個ずつ切り分ける(約10個で40g)
  3. ドレッシングを作り、ポン酢25g、たまねぎドレッシング25g、ごま油10g、七味少々をよく混ぜ合わせる
  4. 沸騰したお湯に吸盤を入れて、しっかりボイルして氷水に、冷えたら水分をしっかりとっておく
  5. 沸騰したお湯にタコの身を入れて軽く白くなったらあったかいままキッチンペーパーなどで水気を切っておく
  6. お皿の上にまずたまねぎスライスとサニーレタスのちぎった物を盛り付ける
  7. 6の上にタコの身を盛り付け、しらがネギ、水菜、青ネギ、ミニトマトを盛り付け、バランスよく吸盤を飾る
  8. 最後に3をしっかり混ぜ合わせ7にかける
    上からラー油を少量ふりかけて、出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名下北産 タコ足

産 地青森県

網元 別邸

梶原康英さん

愛媛県松山市一番町1-5-18
TEL.089-989-7008
- その他のレシピ -