次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ピーマンの鰤詰め

ピーマンの肉詰めを鰤にアレンジしました。肉のような食感で、鰤から出る油分がジューシーに口いっぱいに広がります。魚が苦手な子ども達にも喜ばれる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ぶり 150g
  2. ピーマン 1.5個
  3. 長ねぎ 10g
  4. しょうが 3g
  5. 小麦粉 小さじ1
  6. 黒こしょう 少々
  7. 味噌 10g
  8. こんぶしょうゆ 小さじ1
  9. サラダ油 適量
  10. レタスなどの葉物野菜 適量

- レシピの作り方 -

  1. ピーマンを縦半分に切り分け、ヘタと種を取り除く。ねぎ(10g)としょうが(3g)はみじん切りにする。
  2. 鰤(150g)の皮、骨をはずし、細かく切った後、更にミンチ状になるまでたたく。
  3. ミンチ状の鰤に1のねぎとしょうがのみじん切り、小麦粉(小さじ1)、黒こしょう(少々)、味噌(10g)、こんぶしょうゆ(小さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 3を冷蔵庫で5~10分程寝かせる。
  5. 1のピーマンに4の鰤のミンチを詰める。
  6. 熱したフライパンに油を薄く敷き、ピーマンを下にし弱火で約4分蓋をして焼く、蓋を取り裏返して鰤の面を40秒から1分程焼く。
  7. 適当な大きさにちぎった葉物野菜をのせた皿にピーマンの鰤詰めを盛る。

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地北海道

晩酌御殿 とりうお/北海道文教大学附属高等学校

神田啓史さん

北海道札幌市中央区南19条西11丁目2-22
TEL.011-596-7889
- その他のレシピ -