次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛西京焼き

西京味噌で、程よく脂の乗った鯛を漬け込む事で、味噌の甘みと、鯛の旨味を味わえる一品です

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1切れ
  2. 荒味噌 100g
  3. 煮切りみりん 大さじ1.5
  4. 煮切り酒 大さじ1.5
  5. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 荒味噌に、みりんと酒を加えよく混ぜる
  2. 鯛の切り身に塩をふり、10分ほど置き、余分な水分と臭みを抜く。表面に水分が出てきたら、水洗いして、ふき取る
  3. 1で合した味噌に一晩漬け込む、
  4. 表面の味噌を洗い流し、水分をふき取り焼き上げる

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地大分県

Premium Marche with 鮨 なか川

白須賀芳孝さん

大阪府大阪市北黄茶屋町4-4茶屋町ガーデンビル4F
TEL.06-6136-3311
- その他のレシピ -