次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さば味噌煮

定番のさば味噌煮に仕立てています。生姜と共に炊き上げる事で臭みを消しています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さば 1/2尾分
  2. 生姜 25g
  3. 木の芽 1枚
  4. 100cc
  5. 砂糖 50g
  6. しょうゆ 75cc
  7. 味醂 40cc
  8. 白味噌 30g
  9. 200cc

- レシピの作り方 -

  1. さばは頭を切り落として内臓を取り除き3枚卸しにして中骨を骨抜きで抜き取る
  2. 1.に軽く塩を振り冷蔵庫で1時間置いた後さっと水洗いして水気をふき取る
  3. 2.のさばに熱湯をふりかけて鍋に移す(生姜スライスを20g入れる)
  4. 調味料は全て合わせておく
  5. 3.に4.を入れて落とし蓋をし強火にかける
    煮立ったらアクをすくい取り中火にして5分炊き上げる
  6. 器に盛り付けて煮出汁をかける
  7. 天に針生姜、木の芽を盛る

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

鮮 遊食房屋 丸亀店

小林正樹さん

香川県丸亀市平山町277-1
TEL.0877-35-8566
- その他のレシピ -