次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

香川県オリーブぶりのカルパッチョ

香川県のブランド魚、オリーブぶりのカルパッチョです。オリーブの葉を粉末にして餌に混ぜて育てたポリフェノールを含んだ身は、体に良い上、味わいも爽やか。新鮮なぶりを生でたっぷりとお召し上がり下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 香川県オリーブぶり 140g
  2. 大根&人参&色玉ねぎ細切り 25g
  3. ドレッシング(自家製) 20〜30cc
  4. 野菜のカポナータ(煮込み) 45g

- レシピの作り方 -

  1. 野菜のカポナータを作る
    旬野菜を細かく切り(さいの目)オリーブオイルでソテーし湯むきしたトマトと煮込む
  2. 大根、人参、色玉ねぎはそれぞれ細切り、スライスに切りあらかじめ混ぜて水にさらして網に上げておく
  3. オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を混ぜてドレッシングを作る
  4. オリーブぶりは薄めのスライスにする
  5. 皿に1.と2.を盛り、スライスしたぶりを広げて添える
  6. 仕上げにドレッシングをかけて提供する
    ※ドレッシングのかけ過ぎに注意する

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

イタリア食堂 プレーゴ!

野村賢一さん

奈良県奈良市学園北1-9-1 パラディ南館 4F
TEL.0742-41-3239
- その他のレシピ -