次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立貝のちゃんちゃん味噌焼き

冬の定番 浜料理 真鱈の白子ポン酢です。
北海道ではタチポンと言います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝つき 1枚
  2. 味噌(出汁入り) 100g
  3. 砂糖 10g
  4. 長葱(みじん切り) お好み
  5. バター 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホテ手を殻から外し、よく洗います
    食べやすい大きさにカット
  2. ホタテを焼きます (貝柱、みみも)
    焼き台に帆立殻、皿状になった方を使います
  3. ホタテの大きさにもよりますが、5〜6分ほど焼き、
    ひっくり返して3分くらい焼いてちゃんちゃん味噌大匙1を加えます
  4. バーナーなどで炙り、バター、ネギを加えて完成です

- 水産物情報 -

魚種名野付産 ホタテ

産 地北海道

積丹浜料理 第八太洋丸

今禎一さん

北海道札幌市中央区南4条西3 第2 グリーンビル 6F
TEL.011-561-3451
- その他のレシピ -