次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南の真鯛とマッシュポテトのグラタン

岩塩でしめた真鯛の塩気と真鯛の出汁で炊いたじゃがいものピューレがあわさった、「ブランダード」を進化させた、真鯛の旨味を丸ごと味わえる一皿に仕上がっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真鯛(サクの状態) 240g
  2. 岩塩(真鯛が覆える量) 適量
  3. いんかのめざめ 2個
  4. 鯛のアラ あるだけ
  5. 白ワイン 少々
  6. 適量
  7. グラナパダーノチーズ 適量
  8. タイム 少々

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛の両面に岩塩を覆い、5分~マリネする
    1%の塩分濃度の水で岩塩を洗い流し、水気をふきとる
    厚めにスライスし、オーブンでさっと焼いておく
  2. フュメドポワソンを作る
    鍋に油をしき、鯛のアラをいれ、焦げつく手前までしっかりと炒める
    白ワインを少々加え煮詰め、水をひたひたまで加える
    沸騰したら弱火にして30分煮だす
    塩を加え味をととのえ、裏ごしする
  3. マッシュポテトを作る
    ②の出汁にスライスしたいんかのめざめを加え、柔らかくなるまで煮る
    ブレンダーでなめらかにする
  4. 仕上げ
    グラタン皿にマッシュポテト、チーズ、タイム、真鯛の順にのせ、
    もう一度この順番で重ねる
    180度のオーブンで温まるまで焼き上げて完成

- 水産物情報 -

魚種名愛南真鯛

産 地愛媛県

ワイン食堂MAREA

半田雄大 さん

東京都杉並区和田1-17-17
TEL.03-6304-8127
- その他のレシピ -