次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

新巻鮭と旬野菜のホイル包み焼き

新巻鮭のジューシーな旨味と旬の野菜から出る甘みを、ぎゅっとホイルの中に閉じ込めた一品です。ホイルを開けた時にほんのり香るレモンとバターが、あっさりとした新巻鮭本来の塩味を引き立ててくれます。醤油を少しかけておりますので、何もかけずにそのままお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 新巻鮭切り身 1つ
  2. 無塩バター 小さじ3分の1
  3. レモン 輪切りの16分の1
  4. 少々
  5. 胡椒 少々
  6. ジャガイモ(代用可) 半分
  7. にんじん(代用可) じゃがいもと同量
  8. 芽キャベツ(代用可) 1個
  9. 濃口醤油 小さじ3分の1

- レシピの作り方 -

  1. ジャガイモとにんじんは下茹で(串が通るぐらい)をし、芽キャベツは半分に切る
  2. アルミホイルを広げ、半分のところに折り目をつける
  3. アルミホイルの折り目の下半分に、鮭→ジャガイモ、にんじん、芽キャベツ→塩→胡椒→鮭の上に無塩バター (なければ有塩)、レモン→醤油の順番に乗せてアルミホイルを折りたたみ全辺を折って密閉状態にする (有塩バターを使う場合は塩の量を半分にする)
  4. 180度のオーブンで10分間焼く
  5. できたらお皿にのせ、アルミホイルを開けて完成 (アルミホイルを開けるときに蒸気で火傷する可能性があるので注意すること)

- 水産物情報 -

魚種名アラマキジャケ

産 地北海道

創菜酒房おん 枚方本店

増田雄星さん

大阪府枚方市大垣内町1丁目4-3
TEL.072‐841‐1260
- その他のレシピ -