次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメと季節野菜柚庵蒸し(天然ヒラメの季節野菜柚香蒸し)

白身魚の柔らかい淡白な身のヒラメに、柚子みその風味と香り、季節の野菜と共にホイル焼きで、味とジューシーな味わいを楽しめます。

- 材料・分量 -

  1. ヒラメ(上身一切れ) 120g
  2. 白ねぎ 100g
  3. しめじ 50g
  4. 菊菜 50g
  5. 豆腐 50g
  6. 250cc
  7. 淡口醤油 50cc
  8. みりん 50cc
  9. 黄柚子(中) 1コ

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメは一切れ120gくらいの切り身にする。切り込みを適当に入れ、味を含みやすくする
  2. しめじは石づきの根の所を切り落とし、適当にほぐして洗い、水分を切っておく
  3. 白ねぎ・菊葉は適当に切り、豆腐は軽く水気を絞る
  4. 分量の調味料を合わせ、黄柚子の皮の部分をすり落とし加え、柚子は輪切りにする
  5. 調味料にすり柚子と輪切り柚子を加え、柚庵地を作る
  6. 柚庵地の中にヒラメの切り身、野菜、豆腐を30分以上つけ込み味をふくませる
  7. アルミホイルをひろげ、6の柚庵地につけ込んだ材料を二つ折りに包む。この時、150ccの柚庵地を加えて包む
  8. 7の両端をねじって、蒸し器で8~10分蒸し上げる
  9. 蒸気に気を付けて、火の通りを確認する

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

日本料理 新

松久真大さん

香川県高松市古馬場町1-1
TEL.087-823-3577
- その他のレシピ -