旬の北寄貝を使った「北寄貝ご飯」です。生姜を利かせたおこわは、貝出汁、鰹出汁で炊き上げています。北寄貝は火が入りすぎると固くなってしまうため、日本酒でさっと蒸し、炭火で軽く炙って歯切れのよい食感に仕上げ、最後におこわと合わせました。ほのかな苦味を持つ芹をアクセントに添えています。
北寄貝 | 6個 |
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米 | 150g |
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生姜 | 30g |
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鰹出汁 | 195g |
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北寄貝のひも | 6個分 |
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薄口醤油 | 8g |
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塩 | 少々 |
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芹 | 3本 |
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みりん | 5g |
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酒 | 50g |
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長ねぎ | 20g |
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塩 | 2g |
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濃口醤油 | 少々 |
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魚種名相馬産 北寄貝
産 地福島県