次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ほっき貝のガーリックバター炒め

ほっき貝の濃い出汁とガーリックの香りでビールとハイボールが無限に進みます。一緒に炒める野菜はなんでも合いますが、今回はとれたてのブロッコリーで。シンプルにバターがからんでだしがジュワッと口の中で暴れまわる!!爆弾です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ほっき貝 3個
  2. バター 大さじ1
  3. ガーリックバター 大さじ1
  4. ブロッコリー 小房5
  5. 1つかみ
  6. 醤油 小さじ2分の1

- レシピの作り方 -

  1. ほっき貝を剥いて掃除する(ヒモと身に分けて内臓は取り除く)
  2. バターをフライパンで温める
  3. 先に貝を入れて、さっと炒める
  4. ブロッコリーを入れる塩入れる
  5. ガーリックバターを入れてからめる
  6. 最後に醤油を入れる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッキガイ

産 地北海道

てつ

佐々木麻理子さん

宮城県仙台市青葉区二日町13−22 カルコス仙台ビル102
TEL.022-399-9515
- その他のレシピ -