次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛と水菜の黒豚蒸し

黒豚の旨味が真鯛と水菜に染み渡り、口の中に入れた瞬間味が広がります。豚肉と相性の良い梅肉でソースを作り、たっぷりかけて食べれば、さっぱりとしていてお箸が止まらない逸品です。ディナー限定、入荷時のみのご提供となります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 60g
  2. 黒豚バラ肉(スライス) 80g
  3. 水菜(5㎝カット) 30g
  4. 塩・胡椒 少々
  5. 和ダシ 100ml
  6. うす口醤油 大さじ2
  7. 砂糖(あれば黒糖) 大さじ1
  8. 梅干し(タネ抜き) 5ケ
  9. 大葉 2枚
  10. かつお節 適量
  11. 白ゴマ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛は一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます
  2. 黒豚バラ肉スライスを2枚重ねて並べ、3㎝くらいにカットした水菜(10g)真鯛2切れ(20g)を乗せ巻いていきます
  3. 蒸し器にクッキングシートを敷き、並べ約5~8分で蒸し上がります
  4. 梅肉ソースは和ダシ100mlに対してうす口醤油大さじ2、砂糖小さじ1、タネ抜きの梅干し(刻んだもの)5ケ分、白ゴマ適量を入れてあわせます
  5. お皿に蒸し上がったのを盛り付け、大葉(刻み)とかつお節をまぶし、梅肉ソースをたっぷりかけて完成です

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地鹿児島県

黒豚しゃぶ鍋 八幡

井ノ上巧さん

鹿児島県鹿児島市中央町2‐4 2F
TEL.099‐813-0088
- その他のレシピ -