次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチ大根 柚子胡椒風味

鹿児島県南大隅町の根占漁港で育てた黄金カンパチを大根と一緒に炊き、仕上げに柚子胡椒を加えました。黄金カンパチは臭みやクセがほとんどないので、さっぱりと食べていただけます。柚子胡椒を効かせているので、ピリッとした後味も特徴です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチの切身 50g×3切
  2. 大根 50g
  3. 柚子胡椒 5g
  4. 出汁(鰹と昆布) 200cc
  5. 20cc
  6. みりん 20cc
  7. 薄口醤油 10cc
  8. 少々
  9. 砂糖 少々

- レシピの作り方 -

  1. 大根は輪切り(3〜5cm)にして皮をむく。米の研ぎ汁を加えた水で下茹でし、竹串を刺してスッと中まで通ったら引き上げて水で洗う
  2. 酒、みりん、薄口醤油、塩、砂糖を加えた出汁に1.を入れ、沸いてから10分程炊き、一晩置いて味を染み込ませる
  3. カンパチを湯通しして氷水に落とし余分な臭みをとる
  4. 2.を温めて10分ほどしたら3.のカンパチを入れて一緒に炊く
  5. 4.の煮汁に柚子胡椒を溶いて完成
    ※柚子胡椒の量や仕上げの青みはお好みで

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

和心創菜 味菜み

下村浩二さん

鹿児島県鹿児島市東千石町10-1 文化ビルディング2F
TEL.099-224-6656
- その他のレシピ -