次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラのすり身(オデン)

今が旬のサワラです。すり身にして玉ネギや人参を入れることによって食感が生まれ、旨みが倍増します。当店のやさしいお出汁とコラボレーションしました。数量限定、売り切れゴメンの人気商品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ 1パック
  2. 生姜 小さじ1
  3. 玉ネギ 少量
  4. 人参 少量
  5. 利尻昆布3年熟成 150g
  6. 伊吹いりこ 500g
  7. めじか節 150g
  8. かつお節 150g
  9. 上白糖 300g
  10. 味の素 200g
  11. 粉末しょうゆ 450g
  12. うす口しょうゆ 900cc
  13. みりん 300cc

- レシピの作り方 -

  1. 予め解凍したサワラの皮を包丁で削いでいく
  2. 皮を削ぎ、中骨を取り除く
  3. 身だけを残し、適度な大きさに切り、ミキサーに入れすりつぶしていく
  4. 玉ネギ、人参を細かく切り(みじん切り)、生姜(ミキサーですりつぶす)、先程すりつぶしたサワラにしっかり混ぜ込む
  5. 適度な大きさに丸めて(一口大)、出汁を染み込ませるために竹串で3ヶ所くらい突き通す
  6. オデン鍋に入れて、じっくりコトコト煮れば完成

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

うどんや まるちゃん

山田涼さん

香川県東かがわ市引田511-5
TEL.0879-33-5358
- その他のレシピ -