次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼きサバサンド

油ののったサバを焼き目がつくまで火を通し、フランスパンも事前に軽く火を通しておきます。パンにバターを塗りサニーレタスをしきます。サバを置いて大葉をしき、タルタルソースをかけます。上からレモン汁、しょうゆをさっとかけて仕上げに塩をかければ完成です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 120g
  2. フランスパン 70g
  3. バター 10g
  4. サニーレタス 10g
  5. 大葉 1枚
  6. タルタルソース 20g
  7. レモン汁 5ml
  8. しょうゆ 5ml
  9. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 焼き器、強火で表面に焼き色がつくまで火を通す
    皮がパリッとしているほうが良い
  2. フランスパンには真ん中に切り目を入れて、両面を2~3分焼いておく
  3. 2にバターを先に塗り、サニーレタスは気持ち多めにはさむ
  4. レタスの上にサバを置いて上に大葉を1枚、タルタルソースをかける
  5. レモン汁と醤油をかけて、仕上げに塩をふりかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名室戸 サバ

産 地高知県

駅前居酒屋なでしこ

高市誠也さん

愛媛県松山市平井町1409
TEL.089-975-8245
- その他のレシピ -