次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエとサムライネギのアヒージョ

サザエのコリコリ食感を楽しんで貰うため、大きめにカットしたサザエと、志和町名産のサムライネギでアヒージョを作りました。アヒージョの油の旨味とサザエの塩味がちょうどよい感じにマッチ、さらにネギの香りもでてバゲットと一緒に食べるとより一層美味しく召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. オリーブオイル 85g
  2. サザエ 40g
  3. サムライネギ 30g
  4. にんにく 10g
  5. 唐辛子 5g
  6. 3g

- レシピの作り方 -

  1. サザエを殻から取り出し、食べやすい大きさにカットし40gずつ分けて冷凍保存しておく
  2. オーダーがきたら、ぬるま湯で解凍をする
  3. アヒージョの器にオリーブオイル85g、ニンニク10g、唐辛子5g、塩3gをいれ沸騰させる
  4. 沸騰したら解凍したサザエとサムライネギをアヒージョの器にいれ2分間火を入れる
  5. 2分間沸騰したら出来上がり
    お好みでバゲットを合わせて食べるとなおよし

- 水産物情報 -

魚種名松輪 サザエ

産 地神奈川県

Bistro Bells ビストロベルズ

築山慶裕さん

東広島市西条中央3-26-5
TEL.082-430-7690
- その他のレシピ -