次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の西京味噌漬け焼き 柑橘の香り

素材は地産地消瀬戸内海の海、特に讃岐香川近辺の海で育った旬の鰆です。炭火で焼き上げ素材本来の味が最大限活かせるよう串で原始焼きのスタイルで。1晩以上西京味噌に漬込み味噌が程よく染み込み一層味わい深い風味に。仕上げの大根卸には四国を代表する柑橘の皮を削り香りを加えてお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰆切り身 120g
  2. 大根おろし 20g
  3. 柑橘の皮(蜜柑や柚子など) 適量
  4. 1/2枚
  5. 味噌床 適量
  6. (味噌床)酒 200cc
  7. (味噌床)みりん 200cc
  8. (味噌床)上白糖 200g
  9. (味噌床)1番出汁 200cc

- レシピの作り方 -

  1. ●味噌床をつくる 西京味噌1:みりん1:上白糖1:一番だし1をタッパ―に入れ混ぜて馴染ます
  2. 120g大にカットした鰆の切り身を味噌床に1晩以上漬け込む
  3. 鰆を串にさして裏表焼き上げる(約25分)
  4. お皿に笹を敷いて、焼きあがった鰆と大根おろしを盛り付ける
  5. 大根おろしの天に柑橘の皮をグレーダーで削り振りかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

おさ和風

香川直登さん

高松市鍛冶屋町4-1 フェスタビル2 3F
TEL.087-873-2088
- その他のレシピ -