次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテと豆乳のクラムチャウダー

特大のホタテの貝柱を使ったクラムチャウダーです。
豆乳を使っているので、ヘルシーで胃に優しいスープです。
ベーコンからでる動物性のコクやうま味に加え、アサリやイカなどの魚介も合わさり、ヘルシーですがコクのある仕上がりとなっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝柱 1個
  2. ムキアサリ 20g
  3. ベーコン 10g
  4. たまねぎ 10g
  5. 人参 15g
  6. ベシャメルソース 70g
  7. 豆乳 200ml
  8. イカ 10g
  9. 3g
  10. パルミジャーノチーズ 3g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ベーコン、人参の粗みじん切りをしんなり炒める
  2. しんなり炒まったら、ムキアサリ、イカを炒める
  3. 豆乳を加え、ベシャメルソースを加える
  4. ベシャメルソースがなめらかに溶かし、塩を入れ、味を調整する
  5. ホタテの貝柱に塩コショウをし、フライパンで両面を焼く
  6. スープの上にホタテの貝柱を乗せ、パルミジャーノチーズをかけ、完成

- 水産物情報 -

魚種名ほたて貝柱

産 地宮城県

里山イタリアンAJIKURA 広島三越店

大谷庸平さん

広島県広島市中区胡町5-1 広島三越 B1F
TEL.082-242-3111
- その他のレシピ -