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ブダイの島寿司風 漬けにぎり | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブダイの島寿司風 漬けにぎり

八丈島の郷土料理として知られる島寿司。そこからヒントを得て、どちらかというと柔らかい身のブダイを活かせる料理として考案しました。少しクセのあるブダイですが、漬けにすることにより、クセがなくなり旨味に変わります。上にのった練りカラシがポイントです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. たまりしょうゆ 100㏄
  2. 本みりん 50㏄
  3. ねりからし 2g
  4. ブダイ(1貫分) 16g

- レシピの作り方 -

  1. 漬けダレを作る
    たまり100㏄、本みりん50㏄を火にかける(沸騰させない)
  2. ブダイを16gにネタをカットしておく
  3. 冷めた漬けダレに、ネタにしたブダイを入れ、5分ほど漬ける
  4. 5分経ったら、漬けダレから上げて、ペーパータオルでよく拭く
  5. 握ったら天にからしをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名ブダイ

産 地全国各地

酒・肴・天ぷら 鮨かど

玉置洋史さん

愛知県名古屋市中村区名駅4-15-22 六連鯛ビル1F
TEL.052-433-1801
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