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あさり中華そば | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

あさり中華そば

あさりの旨みをすべて含んだ出汁と、鶏ガラスープを紹興酒を合わせた香りのよい中華そばです。生姜も効いて体も温まる一杯です。

- 材料・分量(6人分) -

  1. あさり 10個
  2. 中華麺
  3. 適量
  4. 適量
  5. 昆布 15g
  6. 鰹節 10g
  7. 醤油 200㏄
  8. みりん 50㏄
  9. 料理酒 150㏄
  10. ごま油 200g
  11. 鶏油 200g
  12. 鶏ガラ 200g
  13. お湯 適量
  14. 長ネギの青い部分 1本分
  15. 生姜 30g
  16. にんにく 一片

- レシピの作り方 -

  1. スープをつくる
    A)鍋にお湯を沸かし、鶏ガラを入れ表面が白くなるまでさっとゆでた後に水で、内臓、血合いを洗い流す B)鍋に先ほどの胴ガラ・長ねぎの青い部分・生姜・にんにくを入れ水を注ぐ C)強火で加熱し、沸騰したらアクを取り、弱火で1時間加熱(途中で何度かアク取り)する D)ザルで濾して完成
  2. あさりを塩水に漬け、砂抜をしておく
  3. 醤油ダレをつくる
    A)昆布を浄水に一晩漬け込んでおき、翌日に水から沸騰直前まで煮る B)その後昆布を取り出し鰹節を入れて2分ほど経ったら取り出して出汁を取る。 その際鰹節は絞るとエグみが出るので絞らない C)醤油・みりん・鮭を入れて弱火で10分ほど煮てアルコール分を飛ばし、オイスターソース20ccも混ぜ込みひと煮たちしたら完成(※できれば完成後一晩寝かすと旨みが更に出る)
  4. 工程1と3は市販のもので代用可
  5. フライパンにごま油5cc鶏油5ccを引き、熱したらおろしにんにく5g・おろししょうが5g・鷹の爪適量を入れ、焦げないように香りを付けて、あさり10個を投入し軽く炒める
  6. 軽く炒めたら紹興酒を60ccいれ蓋をしあさりの口が開くまで中火で待つ。口が開いたら1のスープを入れひと煮たちしたら火を止める

- 水産物情報 -

魚種名アサリ

産 地全国各地

鳥藤とりそばスタンド

鈴木昌樹さん

東京都中央区築地6-26-1 小田原橋棟3F
TEL.03-6264-7212
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