次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣のポシェ スープ仕立て

ゆっくりと火を通した牡蠣をエシャロットとソーテルヌワインを使った甘い白ワインのソースに浮かべました。
牡蠣とエシャロットの香りが食欲をそそります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 牡蠣 1個
  2. 万葱 10g
  3. ブラックペッパー 適量
  4. A水 500㏄
  5. A白ワイン 50㏄
  6. A塩 適量
  7. Aレモン 1/4個
  8. Aセルフィーユ 10g
  9. Aディル 10g
  10. Bエシャロット 10g
  11. Bソーテルヌワイン 90㏄
  12. B生クリーム 100㏄
  13. B塩 適量
  14. B胡椒 適量
  15. EXバージンオリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣をよく洗い、殻から外す
  2. Aを鍋に入れ、一度沸かし、80℃くらいの温度で牡蠣を入れ、ゆっくり火を通していく
  3. Bのエシャロットをエマンセし、少量のオリーブオイルでスエ、ソーテルヌワインを加え、煮詰める
    1/3まで煮詰めたら、生クリームを加え、塩胡椒で味付けする
  4. BにAの茹で汁を30㏄入れ、器に流す
  5. 盛り付け
    刻んだ万葱を散らして、ブラックペッパーを振る
    EXバージンオリーブオイルを回し入れる

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮城県

レタしゃぶ豚吟 東岡崎

岩田光正さん

愛知県岡崎市明大寺本町3-5
TEL.056-473-2838
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