次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メジマグロのごろっと自家製ツナ 広島レモン風味

ツナと言えば缶詰のイメージですが、自家製のツナは別格だってご存知ですか?新鮮なマグロを使ったので食感はしっとりふわっと、広島レモンの爽やかな酸味がたまらない逸品です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. メジマグロ 1kg
  2. サラダ油 700cc
  3. オリーブオイル 300cc
  4. ローリエ 1枚
  5. 広島レモン 1個
  6. にんにく 5片
  7. 20g
  8. マヨネーズ 適量

- レシピの作り方 -

  1. マグロの皮・血合い・骨を外し、一口大に切る。
  2. にんにく2片をスライスし、1と塩20gと共に混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日寝かす。
  3. バットにサラダ油・オリーブオイル・ローリエ・スライスしたレモン・残りのにんにくを入れ2を入れる。油からマグロが出ないように注意する。
  4. 100℃に予熱したオーブンに3を入れ、2時間煮る。
  5. 4の粗熱が取れたら冷蔵庫で1日寝かす。
  6. お皿に盛り付け、レモンとマヨネーズを添える。

- 水産物情報 -

魚種名長崎産 メジマグロ

産 地長崎県

獅魂 中新地

山口敦之さん

広島県広島市中区流川町1-7 セントラルゲート5ブロック
TEL.082-247-2787
- その他のレシピ -