次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

まぐろのつくね串

本日のおすすめは、まぐろのつくね串です。鶏つくねと違い、あっさりしてふわふわの食感です。
卵の黄身をかけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. まぐろ 100g
  2. 白ねぎ 1/2本
  3. 卵(白身) 1個分
  4. おろし生姜 少々
  5. 片栗粉 少々
  6. 醤油 少々
  7. 塩、コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. まぐろをフードプロセッサーでミンチにする。
  2. まぐろに塩、コショウ、醤油、白身(卵)、白ねぎ、片栗粉を混ぜ合わせて程良い固さにする。
  3. 棒状に伸ばして竹串に刺して形を整えて、180℃の油で形を整えるために表面だけ揚げて固める。(中まで熱を入れない)
  4. 揚げた串を鍋に入れて出汁1L、醤油100cc、味醂100cc、砂糖適量入れて炊く。
  5. フライパンに油をひいて串を入れて炒め、蒲焼きのタレをハケで塗って出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

てごう屋

近未穀さん

広島県広島市中区紙屋町1-5-3
TEL.082-247-5668
- その他のレシピ -