次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

牡蠣と柿のゴルゴンゾーラグラタン

カキのダジャレから閃きました(笑)
濃厚でクリーミーな牡蠣に、ゴルゴンゾーラソースのコクが合わさり、
美味しさ倍増です。
柿のさっぱりとした甘さもいいアクセントになっています。
熱々をお召し上がりください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. セル牡蠣 8個
  2. 玉ねぎ 100g
  3. 1/2個
  4. 白ワイン 大さじ2
  5. バター 20g
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. 牛乳 200ml
  8. ゴルゴンゾーラチーズ 20g
  9. ピザ用チーズ 60g
  10. コンソメ 小さじ1/2
  11. 少々
  12. パセリ(乾燥で良い) 少々

- レシピの作り方 -

  1. セル牡蠣はよく洗い、水気を切っておく
    オーブンを250℃に温めておく
  2. フライパンにバターを入れ、火にかけ溶けたら粗みじん切りにした玉ねぎを入れて
    しんなりするまで炒める
  3. 小麦粉を加えてダマにならないように弱火で炒めたら、白ワイン、牛乳を少しずつ加え滑らかになるように混ぜる
    (牡蠣から水気が出るので、ソースは重めでいい)
  4. ゴルゴンゾーラソースを加え溶かし、コンソメ、塩胡椒で味を整える
  5. 耐熱皿に牡蠣を丸みのある方を下にして、火の入りにムラが出ないように円形に、均等に並べる
    (4個ずつ、2回にするのがおすすめ)
  6. ラップをかけて、電子レンジ700wで4個の場合、約2分温める
    残り4個も同様に温める
    このあとオーブンで焼くので、牡蠣は半生状態で良い
  7. 牡蠣の蓋を開き、そこに4,で作ったソースとその上に一口大に切った柿を並べチーズをのせて焼く
  8. オーブン(250℃のまま)で約5分焼き、焼き目がついたら色味でパセリをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮城県

ぎをん まんざら

太田千恵さん

京都府京都市東山区祇園町南側570-128
TEL.075-532-3619
- その他のレシピ -