次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテ貝柱の醤油麹バター

お刺身としても食べられるホタテの貝柱を醤油麹とバターでさっと炒めた濃厚でお酒のすすむ一品です。
醤油麹は地元の味噌蔵から仕入れたものを使用。
醤油ではなく醤油麹を使用することで風味豊かになり、旨味も強くなります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝柱 3個
  2. しめじ 1/4
  3. 醤油麹 15g
  4. バター 3g
  5. コショウ 少々
  6. オリーブオイル 少々
  7. パセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 貝柱を横半分にカット
  2. フライパンにオリーブオイルを少量ひき、カットした貝柱を並べる
  3. 中火で貝柱に少し焼き目をつけ、しめじをほぐし入れる。火が通ったらコショウをふる
  4. 軽く炒め、醤油麹とバターを入れ絡める
  5. お皿に移し盛り、パセリをふりかける

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

ベッチャーの胃ぶくろ

村上結美 さん

広島県尾道市十四日元町5-9
TEL.0848-37-3730
- その他のレシピ -