次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

金華塩サバ炊き込み焼きおにぎり茶漬け

焼いただけで美味しい金華鯖を炊き込みご飯にしております。
そちらを焼きおにぎりにし、当店の秘伝出汁をたっぷりかけました。
焼くことによって香ばしくなった炊き込みご飯と、熱々のお出汁の相性は最高!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金華塩さば 1枚
  2. 出汁(炊き込み用) 180cc
  3. 薄口醤油 20cc
  4. みりん 10cc
  5. 1合
  6. お茶 180cc
  7. 出汁(お茶漬け用) 180cc
  8. きざみ海苔 少々
  9. わさび 少々

- レシピの作り方 -

  1. 〈炊き込みご飯〉出汁、薄口醤油、みりんを合わせる
  2. 塩さばを焼く
  3. 釜に研いだ米と焼き上げた塩さばをほぐし入れ、1,の合わせ出汁で炊く
  4. 〈お茶漬け〉
    炊き上がったご飯をしっかり混ぜ、焼きおにぎりにする
  5. お茶と同量の出汁を合わせ沸かす
  6. 焼きおにぎりを器に盛り、5,の出汁を注ぐ
  7. わさびと刻み海苔をお好みの量のせる

- 水産物情報 -

魚種名金華鯖

産 地宮城県

ベッチャーの胃ぶくろ

藤原康洋 さん

広島県尾道市十四日元町5-9
TEL.0848-37-3730
- その他のレシピ -