次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヤリイカと山芋の雲丹醤油 バターソテー

新鮮なヤリイカのねっとりした甘みと、柔らかな食感を最大限活かすため
火入れは極最小限西、相性のいい山芋を加え濃厚な甘みとコクの雲丹醤油バターで仕上げる、海の風味を存分に味わえるメニュー。
すっきりとしたワイン全般、コクのあるタイプの白ワインまで相性は抜群。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ヤリイカ 300g
  2. 山芋 150g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. バター 30g
  5. 雲丹醤油 大さじ3
  6. 白ワイン 大さじ2
  7. パセリ 少々
  8. 彩り野菜(パプリカ、黄人参、赤大根) 少量

- レシピの作り方 -

  1. 山芋150gを一口大の角切りにし、シャキシャキ感が残るように
    7割程度素揚げし、皿に揚げる
  2. 玉ねぎ1/4個スライスし、彩り野菜をカットし、中火で炒める
  3. 玉ねぎが透き通ったら、白ワイン大さじ2杯加え強火にし
    アルコールを飛ばす
  4. あらかじめ下処理したヤリイカ300gを加え、強火で10秒ほどソテー
    火を止め、全体を和えるようにヤリイカに軽く火を入れる
  5. 1,の山芋を戻し入れ、塩ひとつまみとバター30g、雲丹醤油大さじ3を加え全体を和える
  6. 皿に盛り、刻んだパセリを少々散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名ヤリイカ

産 地北海道

ワイン個室 晩酌邸 新宿店

池田大介さん

東京都新宿区新宿3-7-9 4F
TEL.03-3341-0352
- その他のレシピ -