次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣のベーコン巻き

生の牡蠣にオイスターソースで下味をつけ、ふっくらと蒸し焼きにして下ごしらえをしました。そこにベーコンを巻いて、オリジナルの衣をつけ、油でじっくり揚げることで牡蠣の風味を生かしつつ、外はサクッと中はしっとりとした、牡蠣の串揚げです。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 牡蠣 10個
  2. オイスターソース 小さじ1
  3. ベーコン 5枚
  4. 衣:オリジナルバッター液 適宜
  5. パン粉 適宜
  6. オリジナルブレンド油 適宜
  7. ブラックペッパー 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣の殻を剥いて、下処理をし、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく
  2. フライパンに並べ中火でじっくりと炒める
  3. 牡蠣から水分が出てきたら、オイスターソース(牡蠣10個に対して小さじ1杯)を入れ、水分と共に牡蠣をからませ、しっかりと水分を飛ばし、バットなどでしっかりと冷ます
  4. ベーコンを牡蠣に巻くのに丁度よい大きさにカットし、冷ました牡蠣を巻き、串を打つ
  5. 衣をつけ、パン粉をつける
  6. 170℃の油でじっくり温めるように揚げる
  7. お好みでブラックペッパー、レモン塩、ソース、マヨネーズで

- 水産物情報 -

魚種名米崎 カキ

産 地岩手県

ぎんざ磯むら 銀座四丁目店

磯村剛志さん

東京都中央区銀座5-8-17 GINZA PLAZA58 6F
TEL.03-5962-8539
- その他のレシピ -