次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのオイスターオイル漬け

ちょこっとした酒のアテにどうぞ、
ある程度知ったりとした味付けなので、サラダやお野菜と一緒に食べても美味しいです。
食べ合わせとしては、軽口の日本酒、芋焼酎などと合わせていただきたいです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホタテ貝柱 20個
  2. 鷹の爪 2本
  3. オイスターソース 大さじ2
  4. 料理酒 大さじ3
  5. 少々
  6. ブラックペッパー 少々
  7. ニンニク 1かけ
  8. 生姜 お好みで5gほど
  9. ごま油 100cc
  10. サラダ油 200cc

- レシピの作り方 -

  1. ホタテの貝柱が生の場合、しっかり茹でる
  2. 火が通ったホタテの水気を軽く切り、塩、ブラックペッパーを入れてフライパンで炒める
  3. ホタテの水分を炒めてしっかりと飛ばしたら、料理酒とオイスターソースを絡めて炒める
    (生姜を入れる時はこのタイミングで)
  4. オイスターソースがしっかり絡んだら、ニンニク、鷹の爪、サラダ油、ごま油を入れて2〜3分ほど中火で加熱して出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

たまがんぞう

三浦晋哉さん

広島県尾道市土堂1-11-16
TEL.0848-29-4109
- その他のレシピ -