次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤のソテー燻製風味 ソース春菊 ヤーコン添え

鰤を燻製し、ソテー致しました。春菊のグリーンのソース、ヤーコンのシャキシャキ感、鰤の燻製の香りが一体になり冬の一皿の魚料理です。香り、食感をお楽しみください。

- 材料・分量 -

  1. 80g
  2. バター 適量
  3. ヤーコン 3/1個
  4. 春菊 3/1本
  5. 人参 適量
  6. 三つ葉 適量
  7. アサリ汁 100㏄
  8. 砂糖 適量
  9. 白ワイン 50㏄
  10. 生クリーム 100㏄
  11. 塩コショウ 少々
  12. サクラのチップ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鰤は皮をひき血合いを取る
    鰤の身の1%の塩をかけ、30分くらい寝かす
  2. 燻製器に入れ、鰤を燻製する(2分位)
    鰤を冷やす
    春菊は葉を取りボイルし、水切りする
  3. 鍋にアサリ汁、白ワインを入れ、3/1まで煮詰める
    生クリームを入れ、少し煮詰める
    冷やしミキサーに入れボイルした春菊を入れミキシングする
  4. シノワで漉す
    ヤーコンは短冊にし、バターでソテー塩コショウする
    鰤はコショウし、フライパンでバターを入れソテーする
  5. 皿中央にヤーコンのソテーを置き、鰤をその上におく
    春菊のソースは、ミキサーから鍋に入れ、ソースがあたたまったらバターを入れる
  6. バターをとかし、レモン汁を少し入れ味を見て塩が少なければ塩を入れる
    鰤の回りにソースをかける
  7. 鰤の上に人参のエクラゼと三つ葉を飾る
  8. 人参のエクラゼの作り方は皮を剥き、5㎜位に切り鍋に水を入れ人参を入れ火にかける
  9. 砂糖、塩を入れ柔らかくする
    人参に甘味が付くくらいに味をする
    柔らかくなったら人参を取り出しバターを少々入れフードプロセッサーに入れる
  10. 細かくくだく

- 水産物情報 -

魚種名東町産 ヨウブリ

産 地鹿児島県

Sun‐mi本店 フランス料理EMU

白須一孝さん

東京都中央区銀座6-3-9
TEL.5568-3300
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