次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ぶり大根

天然ぶりのの切身を使った●も皮も●●上品で食べやすい、ぶりと大根の煮物です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 大根 100g
  2. ぶり切身 100g
  3. 白だし(昆布とかつおのだし) 100g
  4. しょうゆ 30g
  5. みりん 5g
  6. ざらめ 8g
  7. 50g
  8. おろし生姜 少々
  9. ゆず 少々
  10. 三ツ葉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 大根を1.5cm程の輪切りにして皮を厚めにむき、半分に切り面取りをする (約100g)
  2. 水に米を少々入れた中に大根を入れ、沸騰させないように竹串がすっと通るくらいまで下茹でをする
  3. 茹で上がったら一旦氷水につけて冷やしておく
  4. ぶりを水洗いし、3枚おろしにして背と腹に分ける
    皮をひき、中骨を取り切り身にする(約100g)
  5. ぶりの切り身に軽く振り塩をして約15分程臭みを抜く
    その後熱湯を回しかけ水洗いをし、水分を拭き取っておく
  6. 白だしと酒、しょうゆを鍋に入れ火にかける
    沸いてきたらざらめを加え、ぶりの切り身と大根を入れ、落とし蓋をし約10分中火にかける
  7. その後みりんとおろし生姜を加え、5分弱中火にかける
  8. お皿に盛り三ツ葉とゆずの皮を散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名長崎 ブリ

産 地長崎県

海鮮・鉄板焼 やまちゃん

山本浩之さん

大阪府大阪市北区天神橋7-13-5 オーエドビル1F
TEL.06-6881-2233
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