次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宮城サーモンの炊き込みご飯

脂がたっぷりの宮城サーモンなので、ご飯の相性が抜群です。生臭みもないので、下処理も不要です。とっても美味しい炊き込みご飯ができました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 3合
  2. 宮城サーモン 300g
  3. 醤油 大さじ3
  4. 三つ葉 適量
  5. みりん 大さじ3

- レシピの作り方 -

  1. 宮城サーモンの腹骨をすいて、中骨の骨を抜く
  2. 腹と背の部分を両断してから皮を引く
  3. 必要分だけ柵とりする
  4. よく洗ったお米を炊飯器にセットして、必要分より50ml少ない水を入れる
  5. 炊飯器の中に、醤油とみりんを入れ混ぜる
  6. 宮城サーモンを入れて、通常炊飯する
  7. 出来上がったらよく混ぜて、器に乗せて三つ葉を散らす

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

東北酒場 ここだべ

田中章雄さん

東京都中央区八丁堀3-7-7 原田ビル1F
TEL.050-5317-7176
- その他のレシピ -