次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのトマトチーズ焼

中身をくり抜いたトマトの中に、小さく切ったブリと玉ねぎのスライスしたものを入れて上にとろけるチーズでふたをして、オーブンで焼き上げた一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. トマト(カマ用) 1コ
  2. トマト果肉 1/2コ
  3. とろけるチーズ(刻みチーズでも良い) 1枚
  4. ブリ3mmスライス 2枚
  5. 玉ねぎスライス 10g
  6. カイワレ 3g
  7. 塩・胡椒 適量
  8. オリーブオイル 適量
  9. にんにくみじん切り 2g

- レシピの作り方 -

  1. ブリは3mmにカットし、トマトのカマに入れるのでもう半分にカットする。トマトはへたの所を切り落とし、中の果肉を出しカマを作り、タネを軽く取り除き、半分を3cmくらいの大きさにカットする。
  2. 玉ねぎをスライスし、オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクみじん切りを入れ軽く炒め、玉ねぎスライスを入れ軽く色づいたら①のブリを入れ炒め、塩・胡椒する。(ブリは崩れないように焼く。)最後にトマトの果肉を入れ、少し炒める。
  3. トマトのカマに②を入れ、上にとろけるチーズを乗せてコンベクション200℃で約7~8分焼く。
  4. 器に盛り、カイワレを添えて完成。

- 水産物情報 -

魚種名ブリ(産地不明)

産 地北海道

真と響未

睦野真司さん

愛媛県松山市二番町3-4-16
TEL.089-934-5002
- その他のレシピ -