次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

愛南の鯛の唐辛子煮込み

愛南の鯛と中華麻辣のコラボ。
1度食べたらやみつきに。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 愛南の鯛 110g
  2. もやし 70g
  3. レタス 40g
  4. 葱みじん切り 10g
  5. パクチー 5g
  6. 片栗粉 適量
  7. 一味 3g
  8. 泡椒老油 30g
  9. ○生姜 10g
  10. ○ニンニク 10g
  11. ○豆板醤 10g
  12. ○豆板醤 10g
  13. ○鶏がらスープ 200g
  14. ○味の素 1g
  15. ○砂糖 5g
  16. ○醤油 12g
  17. ○オイスターソース 15g

- レシピの作り方 -

  1. 愛南の鯛をおろし、20gのスライス切りにする。
  2. 愛南の鯛に下味をする。(塩:少々、紹興酒:少々、胡椒:少々)
  3. もやしとレタスをボイルして器に盛り付けておく。
  4. 愛南の鯛をペーパータオルで巻き、水気を切り片栗粉をまぶし180℃〜200℃の油で揚げておく。
  5. 鍋に油をひき、分量の調味料(○)を入れ焦がさないように香りを出し、スープを入れタレを作る。
  6. 鍋のタレに揚げた鯛を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ③の野菜の上から鯛のタレを掛ける。
  8. 一味唐辛子を具材に掛け、鍋で熱した泡椒老油をその上から掛け香りを出す。
  9. 葱みじん切りとパクチーを盛り付け完成。

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

ドラゴン酒家 本店

熊谷秀明さん

神奈川県横浜市西区北幸2-5-21 73ビル1F
TEL.045-620-2781
- その他のレシピ -