次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の酒蒸し ホイル包み

肉厚な鯛の切り身を酒蒸しでふっくら蒸し焼きにし、さっぱりレモンとポン酢で仕上げました。
骨もなくフワフワなので熱いうちにお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 40g×2切れ
  2. えのき 20g
  3. レモン 1切れ
  4. 適量
  5. 料理酒 15cc
  6. ポン酢 50cc
  7. 小口ネギ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を三枚におろし、骨を取り40gの切り身を2つ取る
  2. アルミホイルに切り身をのせ、塩をふる
  3. 酒15cc ポン酢50ccをかける
    エノキを添えてアルミホイルを包む
    この時に蒸気が逃げないようにしっかり包む
  4. 200℃のオーブンで8分焼く
  5. さらに盛り付けカットレモン、小口ネギを添える

- 水産物情報 -

魚種名うぐい タイ

産 地三重県

大衆酒場やまと岐阜

橋本雅仁 さん

岐阜県岐阜市住田町1-28 シノダテツオビル 1階
TEL.058-215-8392
- その他のレシピ -