次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ぶりのソテー にんにく醤油わさび風味

脂の乗り切ったらぶりの切り身に、アクセント抜群のニンニクベースのソースに、ピリッとさっぱりさせるワサビを添えてソテーにしました。ご飯にもお酒にも合う一品です!ワインの代わりにフルーティな味の日本酒を使って、少し和風テイストに仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ぶり切り身 2切れ
  2. はもの野菜 適量
  3. にんにく 1個
  4. プチトマト 適量
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. 日本酒 大さじ4
  7. 薄口醬油 大さじ2
  8. バター 小さじ1
  9. 塩コショウ 適量
  10. わさび 適量

- レシピの作り方 -

  1. ぶり切り身の両面に塩こしょうをふりかけ、かるくもんで5分程置く
    にんにくをみじんきりにしておく
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくの半量を入れ熱する
    ぶりの水分を軽くペーパーなどで抑え、フライパンに入れ中火で焼く
    両面に焼き色がついたら、日本酒大さじ2を入れふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする
  3. 水分がなくなったら皿にとり、わさびを数か所、ごく少量ずつぶりの上にもりつける
    フライパンの油をペーパーでふき取ったらバターを入れ弱火で溶かしたらしょうゆ・日本酒大さじ2・残りのにんにく半量を入れ中火にかける
    沸騰したら弱火にして、軽くとろみがつくまで煮詰める
  4. ソースを上からかけ、わさび、葉もの野菜、プチトマトを横に添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 ヨウブリ

産 地愛媛県

餃子制作所

猪窪裕志さん

沖縄県那覇市牧志3-11-17
TEL.090-8240-4172
- その他のレシピ -