次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ナメダカレイの唐揚げ おろしポン酢あん

カレイの良さを出すために唐揚げに、外はカリッ中はジュワ、ふっくらに仕上げました。ポン酢をベースにしたあんと相性バッチリです。荒めにおろした大根の食感とわさびの香りも食欲を増します。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 下地漬け済カレイ(80g) 4カット
  2. 片栗粉 3g
  3. みぞれあん(少し重め) 40g
  4. 九条葱 8g
  5. 30㏄
  6. 2g
  7. 50㏄
  8. カレイ 20g
  9. 下地 カレイの量にたいして増やす
  10. A濃口醬油 50㏄
  11. A煮切酒・煮切味醂 100㏄
  12. B大根おろし(粗みじん) 100g
  13. Bポン酢 100㏄
  14. B水 200㏄
  15. B上白糖 20g
  16. B水溶き片栗粉 5g
  17. Bわさび 5g

- レシピの作り方 -

  1. カレイをおろす
  2. カレイを20gカットする
  3. 酒と水と塩を合わせカレイを洗う
  4. しっかり水けを取ったら下地を作り漬ける
  5. 大根を粗めにおろす
    水分をとる
  6. ポン酢あんを作る(少し重め)出来たらわさびを混ぜる
  7. 九条葱を笹打ち軽く水にさらす
    水気を切る
  8. 地漬けしたカレイを上げる
    水気を切る
    片栗粉をつけ、揚げる
  9. 皿に先に温めたあんを敷き上にカレイをのせ、上に九条葱をのせる
  10. 完成

- 水産物情報 -

魚種名下北産 ナメタガレイ

産 地青森県

居酒屋 朧

山田朋弥さん

東京都港区赤坂3-13-2 MJ赤坂2F
TEL.03-6277-8931
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