次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ナメタカレイのフリット 林檎バルサミコ酢と野菜の餡かけ

ナメタガレイをそのままフリットにし、酸味のきいたソースをかけた豪快な一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ナメタカレイ 400g
  2. 0.1g
  3. 胡椒 1g
  4. 小麦粉 10g
  5. 彩り野菜 20g
  6. バルサミコドレッシング(市販なら黒酢でもOK) 10g
  7. 赤ワイン 10g
  8. 林檎ジュース 30ml
  9. 片栗粉 10g
  10. オリーブオイル 適量
  11. にんにく 適量
  12. 鷹の爪 適量

- レシピの作り方 -

  1. 内臓のみとったカレイの腹に切り込みを入れる
  2. 塩、胡椒をして油で皮面をパリッと焼く
  3. お好みの野菜をカットし、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪で香りを出して野菜を炒める
  4. 炒めた野菜に赤ワインを30秒ほど火を入れ、アルコールを飛ばしたら
    林檎ジュース、バルサミコ酢の順で入れる
  5. 少し煮詰めて塩で味を調えたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  6. お皿の中央にカレイを乗せ、
    野野菜バルサミコ餡かけをかけて仕上げにEVOをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名塩釜 ナメタガレイ

産 地宮城県

REST rest REST

米島正治さん

東京都豊島区巣鴨1-9-8 芳賀ビル 1F
TEL.03-5319-0410
- その他のレシピ -