次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖と新玉ネギのオリーブ油煮

鯖のオイル煮は低温でじっくりコトコト煮込むことで、美味しさを凝縮して臭みもとれて、柔らかくなります。鯖はとても栄養があります。例えば動脈硬化の予防改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれますのでおすすめです。

- 材料・分量 -

  1. 1尾
  2. 塩(下味用) 大さじ1
  3. オリーブオイル 250㏄
  4. ニンニク 1個
  5. 新玉ネギ 1個
  6. ローリエ 1枚
  7. 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 鯖は3枚おろしをする
  2. 鯖両面に塩をまぶし約1時間30分位、冷蔵庫に入れておく
  3. 表面にでてきた水気をキッチンペーパーで拭く
  4. 耐熱容器に鯖、ニンニクスライス、新玉ネギスライス、塩、ローリエを入れる
  5. 上からオリーブオイルをひたひたの分量を入れる
  6. オーブンは100℃に温めておく
  7. オーブンに4の鯖を入れて40~50分加熱する
  8. オーブンからすぐ出さないで庫内で冷ます

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 サバ

産 地宮城県

べるまっしゅ

山下次郎さん

東京都渋谷区南平台町13-1 佐藤ビルB1F
TEL.03-3461-0708
- その他のレシピ -